Что такое секс?

Определяя, что является и не является сексом, мы можем встретить более 50 видов «промежуточных» актов.12

Помните ли вы старые-добрые времена, когда могли разделить на этапы любой сексуальный акт – сначала поцелуи, потом ласки под одеждой и далее по сценарию? Когда вы доходили до «финала», то секс, без сомнений, имел место – определить это было легко и просто. Неудивительно, что с тех пор все стало гораздо сложнее, ведь вы узнали о многом, что выходит за пределы известных четырех этапов. Критерии, по которым сексуальный акт действительно имеет место, варьируются от человека к человеку. Согласно новому исследованию, опубликованному в издании «The Journal of Sex Research», здесь роль играют и действующие лица, и привлеченные части тела, и даже присутствие или отсутствие оргазма.

Что такое секс?

Американские исследователи из Солт-Лейк-Сити провели интернет-опрос 594 участников (267 мужчин и 327 женщин), интересуясь, что именно те считают сексом. На рассмотрение была представлена 21 разновидность сексуального акта, включая вагинальный, анальный и оральный секс, позицию 69, синхронную мастурбацию, глубокий поцелуй, виртуальный секс и другие виды интима. Участникам требовалось оценить эти действия как «определенно секс», «скорее секс», «скорее не секс» и «определенно не секс». В первой части опроса они отвечали с точки зрения собственной вовлеченности в данный акт. Во второй части им предлагалось представить, что их партнер (реальный или гипотетический) вступает в такую связь с кем-то другим, сохраняя романтические отношения с опрашиваемым. Половина участников получила разделы в обратном порядке.

Что же обнаружили исследователи? От 88.9 до 98.7 процентов людей определили вагинальный секс как «определенно секс» (ответ варьировался от того, имел ли место быть оргазм у них или их партнера). Более 70 процентов признали, что определенно считают анальное сношение сексом (с оргазмом или без).

Только 24.6 процентов людей определили оральный секс как «определенно секс», хотя это число увеличилось до 31 при условии наличия оргазма. Всего 33.2 процента опрошенных классифицировали «позу валета» как определенно являющуюся сексом. Интересно отметить, что люди были более склонны оценивать акт как секс, если тот приводил к оргазму (ведь и без него секс может быть восхитительным!).

Участники также объясняли, почему дали ту или иную оценку каждому из этих действий, что помогло понять, какие критерии могут нами использоваться. Факторы, влияющие на разделение между «сексом» и «не сексом» включали физический контакт (что ожидаемо!), наличие проникновения, вовлеченность гениталий, присутствие возбуждения, оргазма, возможности забеременеть, потерять девственность или заразиться венерическим заболеванием.

Удивительно, но… люди были более склонны определять нечто как секс, представляя, что это происходит между их партнером и другим человеком. Возможно потому, что мысли о бурных приключениях возлюбленного вызывали ревность (и желание эту ревность как-то обосновать). Кроме того, порядок разделов повлиял на образ восприятия участников: когда вопросы об их собственном гипотетическом опыте находились во второй части, они были более убедительны в ответах, возможно, пытаясь дать более честную оценку по тем же стандартам, которые они применяли к своему партнеру.

Что несомненно является сексом и что определяет «промежуточные» варианты, зависит от наших личных критериев – и это не вызывает вопросов. Однако было отмечено, что большинство опрашиваемых являлись молодыми студентами, а результаты опроса показали несколько ограниченное понимание сексуального акта. Взрослея, со временем люди приобретают новый опыт и могут существенно менять свои взгляды об этом предмете. И все же интересно, что даже в весьма зрелом возрасте они не всегда уверены, что именно считать можно считать сексом.