Переходный возраст у девочек: грудь, месячные, страх

Задумывались ли вы о своем теле? Речь идет не о физических параметрах, правильности питания. А о самой сущности женской доли. Как шло формирование женского тела? Как вы поняли, что у вас есть репродуктивная система. Как вы поняли, что у вас происходит формирование женского тела. Что вы испытывали, когда происходило формирование выдающихся частей тела. Как произошла ваша первая менструация? Что вы ощущали?

Мама моя мне ничего не рассказывала. Такие разговоры, как секс, в нашем доме не приветствовались, родители обходили их стороной. Единственным источником моих знаний была энциклопедия для маленькой девочки. Мы с подружками передавали ее от одной девочки к другой. Конечно, много там информации не было. Но что-то конечно, нам приоткрыло завесу тайны. Такие понятия как первые выделения, угревую сыпь, любовь к мальчикам мы почерпнули именно из книги. Так же там рассказывалось про мужскую эрекцию. Какие-то детали мужской физиологии. Нас это интриговало и даже немного возбуждало.

На уроках биологии страницы о строении половой системы учитель просто пропускал, родители тоже считали, что это тема запретная. И нам рано получать такие знания. Интернета, к слову, тогда просто не было. Поэтому, кроме этой нашей энциклопедии брать информацию было просто неоткуда. Книгу мы хранили в тайне от родителей. В синей папке, пряча в специальном месте, про которое кроме нас подружек никто не знал. Мы часто собирались и разглядывали картинки. Пытались почерпнуть что-то новое. И ждали, когда уже мы сами почувствуем и увидим то, что описывает книга.

У Ленки была тетя, которая жила с ними. Она очень любила романы. Тогда их издавали в мягком переплете. Тетя накопила целую библиотеку таких заманчивых повестей. Мы своей компанией девчонок тайком таскали книги к себе в свое укромное место. И могли долго перечитывать моменты, где описывался половой акт. В те времена в кинофильмах эротические сцены были просто искусственно идеальными. Родители старались сразу переключить. Когда я подросла, то они уже не переключали передачу, но делали вид, что не видят. В постельных сценах мужчина всегда лежал на постели, а женщина находилась сверху. Она была идеально причесана и накрашена. И издавала протяжные стоны.
Причем пара имела идеальное телосложение. На этом и заканчивалась вся сцена. Дальше они уже просто лежали и покуривали сигареты.

Грудь

Какие чувства вы испытали, когда происходил рост вашей груди:

А. абсолютного счастья
Б. полного смущения
В. Вы не поняли, что произошло

Я надеялась, что она вырастит как можно скорее. Я считала дни и месяцы, когда же я могу с гордостью сказать, что я стала женщиной. В 10 лет из нашей энциклопедии я прочитала про первые выделения, созревание и очень размыто про половой акт. Почему то я решила, что у любой девушки непременно сначала должны округлиться бедра и стать осиновой талия. Я стояла возле зеркала, и крутилась, рассматривая свою пятую точку. Я ждала прихода первых выделений. Поскорее хотела пойти в аптеку и приобрести заветную прокладку. Я думала, что после месячных я буду столь же беззаботна, как и девушки в рекламе о прокладках. Моя жизнь изменится в корне по моим предположениям. Я ждала, когда же я уже стану девушкой. Как для меня это было важно и ново.

Грудь моя стала увеличиваться в размерах, как было и написано в нашей энциклопедии. С 11–12 лет я почувствовала формирование небольших шариков в обеих грудях. Позднее, как писал автор книги, должно было произойти формирование молочной железы. Многие девочки в 6 классе уже носили белье. Мальчишки всегда бегали за ними. Это вызывало интерес. Для всех это было признаком женственности и красоты.

Когда я отдыхала летом в детском лагере, происходили мои первые свидания. Мне нравился Сережка из соседнего отряда. На вечерних дискотеках, мы с ним всегда танцевали медленные танцы. И вот однажды ночью, после такой дискотеки. Сережка влез через окно в спальню девочек. Я не спала. Он подошел ко мне и сел на край кровати. Стал целовать меня и запустил свои руки мне под спальную рубашку. Я даже толком не поняла, что произошло. Было ли это возбуждение. Но однозначно, мне это понравилось и запомнилось на всю жизнь.

Первая менструация

Как вы узнали о наличие репродуктивных органов? Как это повлияло на вас? Что вы почувствовали?

Первые месячные пришли, когда мне было 12 лет. Мы отдыхали с родителями на море. Я сначала не поняла, что произошло и побежала показывать маме. Вот единственное, что она мне поведала — рассказ про выделения. Мы пошли с ней вместе в аптеку и купили мои первые прокладки. После этого я стала каждый месяц неловко себя чувствовать. Я боялась запачкать одежду, и что кто-то увидит это. Каждый месяц я ждала этого чувства страха. Мне часто снились кошмары на эту тему. Еще я очень боялась, что сяду в автобусе, а когда встану, на моих брюках будет пятно. И его обязательно увидит кто-то из знакомых. Девочки нашего класса, при месячных никогда не ходили на физкультуру. Живот болел у многих. А при таких болях — какой бег или прыжки в длину. Хочется лечь и лежать тюленчиком. Были конечно отличницы, которые считали, что могут справиться с любыми проблемами, но что-то все равно получали тройки. И не удивительно. Как можно сдать норматив, когда у тебя болит низ живота. Наверное, тогда я первый раз поняла, что женщине может быть стыдно. Уже не все казалось так красиво и приятно. Отпроситься у учителя физкультуры-мужчины с урока казалось чем-то невозможным.

Конечно, я стала девушкой, но это не убавило у меня страха.
Мои родители часто по вечерам смотрели НТВ. А там были, такие программы, которые просто вводили в ступор. Однажды показали, как маньяк изнасиловал бедную несовершеннолетнюю девушку. Это был настоящий ужас. Показывали съемку с места преступления, записи с интервью у девушки. Это очень сильно меня испугало. Я боялась идти через парк со школы. Думала, что сейчас из кустов выскочит мужик с лезвием и зарежет, а потом и надругается надо мной. Просто стала реже ходить в магазин. Жуткий кошмар поселился у меня в голове.

Но все же, я любила себя и свое тело. Мне нравились происходящие изменения в моей фигуре. Появление волос в промежности меня не смущало. Через пару лет вкусы изменились, и мальчишки в классе стали обзывать меня жирной. Да и глянцевые журналы кричали, что моя фигура далека от эталона моды и красоты. До этого я любила и принимала свое тело таким, какое оно было. Но в последнее время я стала чувствовать гнет общественного мнения. Стараться убирать лишние волосы на своем теле. Соблюдать стандарты поведения. Худеть, чтобы приблизиться к навязанным обществом параметрам.

Страх

В это лето меня родители вновь отправили в летний лагерь. Мне было тогда 16 лет. Все казалось таким взрослым. Вечер, ночная дискотека. И уже другой парень со мной танцует. Но он на много старше Сережки. Пахнет табаком и духами. Такой настоящий мужской запах, который я запомнила на всю жизнь. Рядом с ним я готова остаться навечно.
Но мужчин в возрасте я все еще боялась. После этих передач, у меня сформировался страх и боязнь. Я боялась быть изнасилованной взрослым мужчиной.

Еще больше мой страх стал проявляться после случая в 7 классе. Часто домой я добиралась в автобусе. В нем было всегда полно народу, особенно в час пик. Однажды я вышла и села на 47 автобус. Присесть было негде. И мне пришлось стоять. Рядом со мной встал мужчина. Я сначала не обратила на него внимание. Усталость после уроков сказывалась. Затем я почувствовала, как что-то тычет в меня на уровне руки. Я повернулась и увидела розовый кожаный предмет, торчащий из штанов мужчины. Я поняла, что это его плоть. Мужик мерзко улыбался. Глазки бегали. Я не знала, куда мне деваться. Мозг уже рисовал ужасные картины изнасилования. Я выбежала из автобуса и пустилась бежать, не смотря назад. Остановившись, меня стошнило. Мое сердце колотилось еще долгое время. Я никак не могла успокоиться. Придя домой, я не рассказала родителем. Так противно было даже думать об этой ситуации.
После этого я все стала чаще замечать взгляды мужчин на своей груди или попке. Они кидали фразы, которые я не сразу понимала. Может внешне я и стала похожа на женщину, но внутри была всё той же милой, маленькой малышкой. Я не была готова к таким изменениям моей жизни. Любой мужчина расценивался мной как опасность. Я готова убежать при малейшей возможности заговорить со мной.

Девушка должна понимать, что она изменилась. И она уже не будет такой, как прежде. Должна принимать себя и не бояться всех и каждого. Ребенку должны рассказывать информацию, которую я пыталась найти в книгах. Каждый должен понимать, что ничего постыдного нет в менструации. Мама должна делиться с вами нужными знаниями. Девочки не должны чувствовать страха за то, что они становятся женщиной.