Расстройства сексуального поведения

Расстройства сексуального поведения достаточно сложны – за исключением совершенно клинических случаев – в диагностировании, ведь понятие «норма» чрезвычайно расплывчато. Пограничные состояния, которые в той или иной степени характерны сексуальному поведению каждого человека, не могут трактоваться как расстройства сексуального поведения, это всего лишь легкие девиации (отклонения).

Например: отказ жены от секса при включенном свете отклонение или расстройство? Или: мужчина предпочитает только женщин с выбритым лобком – разве это патология, а не индивидуальное предпочтение?

Совершенно не опасны ни для самого человека ни для его окружения элементы и тенденции так называемых парафилий или отклонений. В сексологии есть специальный термин – истинные парафилии. Или истинные расстройства, истинные отклонения. При них половое влечение и его реализация на практике настолько искажены, что обычные в расширенном понимании способы гетеросексуального поведения частично или полностью замещаются не вполне обычными. И если такое поведение устойчиво длится более полугода, тогда это повод обратиться к психиатру.

Но бывают исключения – это когда сам пациент страдает от своего расстройства сексуального поведения (и которое он таковым считает), которое носит навязчивый характер.